• 31 августа 2017, четверг
  • Санкт-Петербург, Шоссе Революции, 84

Юлия Сафронова. «“И влюбиться, и возненавидеть”: российское общество перед лицом терроризма (1870—1880-е годы)»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

567 дней назад
31 августа 2017 c 19:30 до 21:00
Санкт-Петербург
Шоссе Революции, 84

В Российской империи 1870-х годов в одинаковом положении оказываются и те, кто террор практикует, и те, против кого он направлен: они не способны дать происходящему какого-то единого объяснения или ясно определить его природу. В таких условиях российское общество — зритель, ради которого ведется диалог террористов и власти, — вырабатывает десятки противоречивых толкований, но в конце концов оказывается столь же бессильно — оно не приходит на помощь народовольцам, в марте 1881 года убивающим царя Александра II, но остается столь же глухо к правительственным призывам о помощи. В чем же причина бессилия перед лицом терроризма в первые годы его появления?

В 60–70-х годах XIX века в Европе, в том числе и в России, происходит рождение нового способа политической борьбы — терроризма, суть которого состоит в коммуникации с помощью насилия, а не в насилии как таковом. Осознание происходящего как чего-то принципиально нового, так же как выработка словаря, с помощью которого его можно описать, происходит далеко не сразу.

Вход свободный при условии покупки входного билета в Музей (350 рублей, 250 — льготный). 

О лекторе: Юлия Александровна Сафронова — кандидат исторических наук, доцент факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор книги «Русское общество в зеркале революционного террора. 1879–1881 годы» (НЛО, 2014).

Лекция организована при поддержке издательства интеллектуальной литературы «Новое литературное обозрение», в этом году отмечающего 25-летний юбилей. Сегодня «НЛО» выпускает 30 книжных серий и три журнала, охватывающих различные области гуманитарного знания: литературоведение, историю, антропологию, социальные науки и искусствоведение.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше