• 17 ноября 2018, суббота
  • Санкт-Петербург, шоссе Революции, 84 АБ

«Паша 183. Ретроспектива». Кураторская экскурсия по выставке

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

66 дней назад
17 ноября 2018 c 15:00 до 16:00
Санкт-Петербург
шоссе Революции, 84 АБ

Куратор Полина Борисова проведет специальную экскурсию по первой в Петербурге выставке, посвящённой творчеству уличного художника Паши 183.

17 ноября в Музее стрит-арта открывается ретроспективная выставка, посвящённая творчеству уличного художника Павла Пухова, более известного как Паша 183. Выставка проработает до конца февраля. 

Большинство уличных работ Паши 183 утрачены. Но благодаря авторской видеокументации идеи художника не пропали бесследно. В рамках выставки куратор Полина Борисова представит весь срез его творчества — холсты, трафареты, арт-объекты, реконструкции инсталляций. К примеру, вы сможете увидеть воссозданную комнату художника с его личными вещами и работу «Буханка»: это распиленный полицейский автомобиль, который Паша 183 решил «порезать на тосты и запечь». Всего будет представлено не менее 65 работ. 

Творчество Паши 183 оказало значительное влияние на восприятие стрит-арта в России. Его проекты наглядно продемонстрировали, что акт внедрения в городское пространство может быть полноценным художественным высказыванием. Художник умер от остановки сердца в возрасте 29 лет в 2013 году, но прославился ещё при жизни своими граффити, инсталляциями и живописью. После его смерти британский художник Бэнкси посвятил Паше работу  "P183. R.I.P".

В Санкт-Петербурге экспозиция «Паша 183. Ретроспектива» займёт не один, а все три этажа пространства «Котельная» и органично впишется в индустриальный антураж, ведь именно в такой атмосфере преимущественно творил художник. 

Паша 183 размышлял о подавляющей роли индустрии в современном обществе, о пошлости и коммерциализации («Индустрия», «Аленка»), об одиночестве («Взаперти») и выходе из зоны комфорта («Поджигателям мостов — посвящается»), в память об августовском путче 1991 года превращал стеклянные двери метро в ОМОНовцев («Правда на правду — (19.08.91 — напоминание)»), в дань памяти жертвам и подвигам Великой Отечественной войны помещал на стену проекцию артиллерийского салюта 1945 года («День победы»).

Начав как граффити-райтер, переносящий на стены фотографии любимых музыкантов, за 14 лет Паша 183 проделал огромный творческий путь, став автором масштабных инсталляций с использованием световых и оптических эффектов, сложных объектов, интерактивных и медийных проектов. Характерной особенностью творчества Паши было гармоничное сочетание уличного антуража и ярких, лаконичных образов. Особое место в его работах занимала музыка: он вдохновлялся лирикой русских рок-музыкантов и хип-хоп исполнителей и создавал их портреты. В 2012 году он выступил в качестве художника-оформителя рок-мюзикла TODD.

Мировую известность Паша 183 получил в 2012 году благодаря публикациям в ряде зарубежных изданий (The Guardian, The Huffington Post, The Telegraph). Работы, созданные Пашей 183 вне улиц находятся в частных собраниях в Москве, Санкт-Петербурге, Париже и Лондоне.

 
 * Экскурсия входит в стоимость билета на выставку:
 

— входной билет — 400 рублей

— школьники, студенты, пенсионеры — 300 рублей

— дети до 7 лет, ветераны ВОВ, люди с инвалидностью, сотрудники музеев — бесплатно.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше